Комментарий к одной фотографии

Комментарий к одной фотографии

Небольшой комментарий по поводу одной из присланных мне фотографий. Возможно, у вас тоже появятся какие-то новые мысли?

Надеюсь, автор фотографии не обидится на меня за то, что я опубликовал ее.

steellife

Что касается этого натюрморта.

На снимке присутствуют 4 разных объекта:

  • графин со стаканами (пока буду считать это за один объект)
  • отличающийся по стилю поднос
  • скатерть с рисунком
  • черный задник (нижний край проходит посередине и дополнительно режет кадр на две части).
Ну и заодно — цветные блики в воде и стекле. Возможно, они как раз и должны были служить изюминкой снимка. Но здесь они смотрятся несколько чужеродно.

В общем, слишком много всего.

Я подозреваю, что все затевалось из-за графина со стаканами?

Вот пусть они и будут главными, и единственными.  Вместо скатерти можно использовать черную ткань, чтобы стол слился с фоном. Строгое стекло и вода подразумевают лаконичность.

Получится нечто вроде этого:

Флакон_6287a

 Можно поступить наоборот: снять все это на белом фоне, просто застелить простыней и задрать ее вверх, чтобы получился задник. И снимать на грани пересвета, чтобы фон получился почти выбитый. Получится тоже интересно — прозрачные объекты на белом фоне.

Во-вторых, можно поэкспериментировать со светом. Использовать два источника света, потом три. Можно использовать даже фонарик. Под разными углами, с разного расстояния. Какой-то свет может быть резким, что-то можно смягчить белой тканью или бумагой. Какие-то из вариантов Вам понравятся больше. Тогда можно будет подумать, в чем их изюминка.

Если свет будет разного цвета, то можно обесцветить в фотошопе или сразу снимать в ч/б.

А вы как думаете?

3 Comments on “Комментарий к одной фотографии”

  1. Аноним:

    Верхний снимок — часть реального мира, а нижний — ирреального. У нижнего стеклянного сосуда настолько нет никакой привязки к реальности, что он кажется фантазией. Но для интересной фантазии он простоват. Скатерть на верхней фотографии привязывает объект к реальности, но, возможно, для такого эффекта хватит и подноса…

  2. Евгений:

    Я бы точку съёмки чуть пониже сделал, цветных бликов побольше сделать… Может, интереснее и получится…

  3. Василий:

    70% успеха натюрморта в постановке света (цитата). Cтекло можно показать на снимках двух типов: объект с темными контурами на светлом фоне и объект со светлыми контурами на темном фоне. Есть темный фон. Скатерть достаточно темная и без броского рисунка — пойдет. Нужно добавить пару — тройку отражателей и как минимум один дополнительный источник света для постановки светлых контуров. Когда будет поставлен хороший свет, будет видно, что цветные блики здесь просто лишние. В кадре должен быть виден источник этого цвета (например, сок вместо воды), тогда он имеет смысл и не смотрится как жертва фотошопа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.