Сегодня по «Культуре» был…

Сегодня по «Культуре» был…

Сегодня почему-то включил телевизор (что бывает крайне редко), и не пожалел. По «Культуре» шел очаровательный фильм «Времена года Антуана».

Вообще-то, меня от «Времен года» Вивальди уже тошнит. Нет, композитор гениальный, и произведение тоже. Но перекормили. Уже не лезет. Даже представить страшно, сколько раз за свою долгую жизнь я его слушал по своей воле или в силу обстоятельств.

Но не в этот раз. Я, как зачарованный, уселся перед телевизором и все полчаса неотрывно смотрел и слушал.

Приглашаю вас посмотреть это маленькое чудо. Конечно, слушать надо через мало-мальски приличные наушники, а не через динамики ноутбука. Первые 100 секунд можно смело пропустить, я не не понимаю, зачем они вообще включены в видео.

Если вам где-то попадется это видео в хорошем качестве, пожалуйста, напишите ссылку в комментарии ниже.

Кстати, легендарные британские ученые (на этот раз из Нортумбрийского университета) доказали: концерты Антонио Вивальди, в особенности быстрые места легендарных «Времен года», стимулируют развитие памяти и внимания, а также ускоряют мышление!

Группа добровольцев взялась выполнять тестовые задания, определяющие уровень концентрации внимания, памяти и мышления, сначала без сопровождения музыки, а потом — под звуки «Времен года». Оказалось, что вечная классика ускоряет реакцию мозга с 408,1 мс до 393,8. Примечательно, что такое влияние оказывали только динамические части произведений, поскольку медленные — наоборот, незначительно замедляли функции. Тональность при этом не влияла на финальный результат.

Как показали исследования с помощью томографии, наиболее сильное влияние музыки из «Времена года. Весна» оказывалось на эмоции. Именно эмоциональное возбуждение исследователи склонны связывать с улучшением определенных функций мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.